Bom para saúde e para a balança.
O
óleo de coco é uma das substâncias mais comentadas do momento, saiba por quê.
As
propriedades do óleo de coco são muitas: rico em antioxidantes, é bom para
prevenir o envelhecimento, cheio de vitaminaE e ácidos graxos, é excelente para
aumentar a imunidade, e auxilia muito no
emagrecimento.
Tem
ação termogênica, e pode ser usado até mesmo como óleo de cozinha.
O
óleo de coco, utilizado por culturas milenares do Oriente, como da Tailândia e
das Filipinas, ganha cada vez mais adeptos no Brasil.
Para
o médico Sérgio Puppin, um grande defensor do produto, existem três alimentos
ideais para o corpo humano: leite materno, ovo e o óleo de coco. “É um produto
muito rico. Tem uma função antibiótica, ou seja, mata e neutraliza bactérias,
fungos e vírus. Para as mulheres que têm predisposição à cândida, é ótimo.
Funciona também nos quadros de infecção urinária. É um excelente alimento
funcional”, explica. Tem o colesterol bom e emagrece. Tanto que é utilizado em
dietas que pregam resultados milagrosos, como a do Dr. Atkins.
A seguir, confira
dicas para consumir o óleo de coco:
Quantidade ideal
Para
quem deseja emagrecer, a nutricionista Adriana Castro aconselha a ingestão de
até quatro colheres de sopa por dia. “Essa quantidade diminui o apetite e
favorece a perda de peso, já que eleva o gasto energético do organismo. Quem
segue dietas com restrição de gorduras deve começar com uma dose de meia colher
de sopa ao dia e aumentar o consumo gradualmente”, pondera. Ela reforça que o óleo
de coco não é um medicamento e, sim, um alimento complementar. Sendo assim, é
preciso consumi-lo todos os dias para perceber os benefícios.
Combinação com outros alimentos
Segundo
Adriana, “o óleo de coco virgem tem sabor agradável e pode ser consumido puro.
Ele também não altera o sabor de outros alimentos, o que permite usá-lo em
substituição ao óleo de soja ou canola, e ainda misturá-lo em sucos e
vitaminas, como tempero para saladas ou na receita de bolos e doces”. O
nutrólogo Guilherme Giorelli completa: “Nas refeições ricas em carboidrato, o
óleo de coco virgem pode diminuir o índice glicêmico da refeição, deixando o
prato mais saudável”.
Demais indicações
De
acordo com Adriana, o óleo de coco virgem é capaz de prevenir certas doenças.
“De todas as gorduras vegetais, a de coco apresenta a maior concentração de
ácido láurico - mesmo ácido graxo presente no leite materno. O óleo de coco
virgem melhora a absorção dos nutrientes, elevando todas as defesas do
organismo. Ele também age na prevenção e no combate de fungos, como a cândida,
e parasitas, como a giárdia”, complementa. A nutricionista diz que o óleo
também regula a função intestinal, combate a fadiga crônica e a fibromialgia e
ajuda no controle da diabetes, já que não estimula a liberação de
insulina.
Existem
muitas receitas para serem feitas com o óleo de coco, além do uso doméstico
convencional. Há até quem o utilize como um substituto da manteiga. Veja a seguir uma receita com óleo de coco.
Receita de batatas assadas crocantes
Ingredientes
2
batatas grandes
2
dentes de alho
2
colheres de sobremesa de óleo de coco
Sal
marinho a gosto
Orégano
ou alecrim a gosto
Aqueça
previamente o forno a 200º C. Corte a batata e o alho em fatias médias, tempere
com o sal e ervas, coloque num refratário e regue com o óleo de coco. Após
vinte minutos vire as fatias de batata. Deixe mais vinte minutos, ou até
ficarem crocantes.
Uma
variação é cozinhar as batatas previamente até ficarem macias, mas não macias
demais – no ponto. Retirar da água, fatiar e colocar no forno. Ficam crocantes
por fora e bem macias por dentro.
Fonte:
GNT.globo.com
Onde
encontrar: Loja Natural Brasil
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