Dieta ortomolecular

on terça-feira, 31 de julho de 2012


O que propõe

A dieta ortomolecular tem como principal objetivo desintoxicar o organismo e oferecer a ele tudo que está faltando, para prezar o equilíbrio nutricional e energético. Para isso é preciso que se consuma vitaminas, minerais e aminoácidos que, além de ajudar a manter esse equilíbrio, suprem algumas carências que podem ocorrer por conta do excesso de radicais livres como, por exemplo, os decorrentes do excesso de bebidas alcoólicas, de ingestão de gorduras, estresse, poluição ambiental etc. “Mas não existe um cardápio específico, cada paciente recebe uma orientação de acordo com as suas necessidades, que são identificadas a partir de exames físicos e laboratoriais”, explica a nutricionista Letícia Crespo, de Niterói (RJ).
alimentação da dieta ortomolecular é rigorosamente balanceada e prioriza alimentos classificados como antioxidantes como, por exemplo, soja em grão, gérmen de trigo, levedo de cerveja, linhaça, grão de bico, avelã, castanha-do-pará, amêndoa, aveia, alimentos ricos em magnésio (nozes, cereais e legumes), selênio (frutos do mar, carne vermelha, peixes e cereais) e zinco (idem selênio). E como não podia deixar de ser alimentos frescos como verduras e frutas, as mais viçosas – aquelas murchas ou muito maduras já não contêm tantos nutrientes que nosso organismo precisa – que são principais fontes de vitaminas A, E e C. Se for possível, os alimentos devem ser orgânicos.
As proteínas mais indicadas são as com baixo teor de gordura como aves, peixes e clara de ovo (de preferência os ovos caipiras), frango resfriado ou caipira abatido na hora, peixes (anchova, badejo, salmão, linguado, bonito ou truta). A carne vermelha magra e resfriada, como o filé mignon por exemplo, nos oferece os aminoácidos que precisamos para manter a integridade do tecido muscular e impulsionar algumas funções vitais do organismo. Os carboidratos integrais (aveia, centeio, arroz enriquecido com cereais; granola e as versões integrais de arroz, macarrão, torrada e biscoito) proporcionam energia.
Tomar muita água durante o dia também auxilia todos esses mecanismos. “Para saber o quanto tomar, basta fazer uma relação corpórea de 35ml por quilo de peso. Assim, uma pessoa com 55kg deverá ingerir 1.925ml de líquido por dia. Esse consumo é importante para o trabalho dos rins, do pulmão e do fígado”, destaca a nutricionista. “A saúde geral do organismo, além de vitalidade e energia, são os principais benefícios adquiridos nesta dieta. Como conseqüência o corpo fica mais magro, os cabelos bonitos e brilhantes, as unhas fortes, a pele mais viçosa, a libido mais intensa e ocorre também um escudo contra o envelhecimento, que tarda a chegar. A melhora na função intestinal também é nítida, o que favorece o aumento da produção da serotonina, hormônio do bem estar”, resume a especialista.
Fonte: UOL Dieta & Boa Forma

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