OS BENEFÍCIOS DOS TEMPEROS

on segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Conheça os benefícios de alguns temperos para a saúde e saiba onde usá-los:

  • Açafrão: antioxidante e antiinflamatório.
    Para arroz, sopas, carnes, pães e bolos.
  • Alecrim: digestivo e antioxidante.
    Para carnes e aves em geral, peixe, molhos, sopas e cozidos.
  • Alho: antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea.
    Para carnes, aves, molhos em geral e refogados.
  • Canela: digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa.
    Para compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).
  • Cardamomo: antioxidante.
    Para pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas.
  • Cebola: antioxidante e digestiva.
    Para a grande maioria dos pratos salgados.
  • Coentro: antioxidante.
    Para peixes e frutos do mar (fresco) e molhos, sopas, carnes e aves (em grãos moídos ou socados).
  • Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e a diminuir o colesterol.
    Para doces, pães, marinados, assados de porco, molhos e “chutneys”.
  • Gengibre: antioxidante; ajuda a tratar problemas gastrointestinais e a combater infecções e doenças cardiovasculares.
    Para pratos da culinária baiana e japonesa (cru como acompanhamento), picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carne de porco.
  • Louro: antioxidante.
    Para cozidos, assados, feijões e carnes grelhadas.
  • Mostarda: antioxidante.
    Para conservas, pães, assados, picles e marinados (em grão) e carne de porco, embutidos, peixes e maionese (em pó ou pasta).
  • Orégano: digestivo, antioxidante, antibacteriano e antibiótico.
    Para molhos italianos, ensopados, espetinhos (de carneiro e porco), sopas e peixes assados.
  • Pimentas: antioxidantes.
    Para a maioria dos pratos salgados, mas sem exagero -como são ácidas, em excesso podem afetar o sistema gastrointestinal.
  • Salsinha: favorece o equilíbrio hormonal.
    Para molhos, pastas e patês, saladas, legumes, peixes, sopas e guisados.
  • Sálvia: digestiva, antioxidante, antibacteriana e antibiótica.
    Para carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.

  • Fonte: Carlos Kusano Ferrari, biomédico
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